Menpar Kembangkan Destinasi Kuliner Vegetarian di Indonesia

Jakarta - Jumlah vegetarian di dunia cukup banyak loh, yakni sebanyak 700 juta orang. Dari jumlah itu, 350 juta orang vegetarian berada di India, disusul Tiongkok sebanyak 50 juta orang. Melihat hal tersebut, Menteri Pariwisata (Menpar) Arief Yahya mendorong Indonesia menjadi destinasi yang ramah bagi para vegan atau vegetarian. Baik bagi wisatawan nusantara maupun mancanegara.

India dan Tiongkok masuk dalam lima pasar utama wisatawan mancanegara ke Indonesia. Tiongkok menyumbang 2,2 juta wisatawan mancanegara dan 485 ribu wisatawan mancanegara berasal dari India. Melalui laman Kemenpar.go.id, Menpar Arief Yahya mengatakan kalau hal tersebut merupakan potensi bagi Indonesia untuk mengembangkan destinasi kuliner vegetarian.

"Ini potensi yang luar biasa bagi Indonesia untuk mengembangkan destinasi kuliner vegetarian. Namun sayangnya Indonesia belum terkenal untuk itu. Kalau dilihat dari data, tercatat 70 persen dari wisatawan India yang datang ke Indonesia umumnya vegan. Dan tahun 2020 kami targetkan 1 juta wisatawan India ke Tanah Air," ucapnya saat meresmikan Beres Cafe by Sarinah di Gedung Sarinah, Jakarta, Senin (30/9/2019).

Baca Ini Juga Yuk: The Canopi Bintan Berikan Konsep Wisata Nomadik di Kepulauan Riau

Berdasarkan data dari Oliver's Travel yang diterbitkan dalam The Global Vegetarian Index, Indonesia merupakan salah satu negara terbaik untuk menikmati hidangan vegetarian, di mana Indonesia menempati peringkat 16 dari 20 negara terbaik dari total 183 negara yang masuk ke dalam penilaian tersebut.

Namun, jumlah restoran vegetarian di Indonesia masih relatif sedikit jika dibandingkan dengan jumlah keseluruhan populasi masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, dengan dibukanya Beres Cafe ini, diharapkan dapat ikut menjawab potensi pasar kuliner vegetarian yang besar tersebut.

"Orang vegan mencari restoran yang nyaman, sejauh ini mereka tertuju ke Bali. Bila dianalogikan, orang vegan itu, seperti orang muslim mencari restoran halal. Mereka harus merasa nyaman untuk menikmati kuliner vegan. Program Kemenpar ke depannya akan mengadakan famtrip terutama bagi pelaku industri pariwisata di India untuk diarahkan ke Sarinah. Agar top of mind-nya langsung terbentuk," kata Menpar.

CEO Beres Cafe menambahkan, Visi Beres Cafe adalah menjadi restoran vegan kelas dunia. Bisa merasakan seperti di kampung halaman sendiri serta menjadi kenangan. "Misi kami adalah menyediakan kuliner nusantara dalam bentuk makanan dan minuman vegan dan vegetarian, sekaligus menjadikan Sarinah jadi tujuan utama destinasi wisata di Jakarta," katanya.

Beres Cafe sendiri menyajikan menu-menu vegetarian, seperti Misoa Riau, Sate Padang, Nasi Kari, Lucky Noodle, Nasi Nori, Lontong Sayur, Mi Kacang, Spagheti Tomato Sauce, Fetuccini Mushroom Cheese, Baked Potato Broccoli and Cheese, Spicy Mushroom Noodle dan Mexican Rice.

Untuk minumannya terdiri dari berbagai sajian kopi nusantara, seperti manual brewing Aceh Gayo, Jawa Malabar, Papua, Toraja, Ijen, dan lain-lain. Berbagai sajian herbal minuman nusantara juga tersedia, antara lain jus sehat, dan berbagai sajian teh. Bagaimana, TemanBaik tertarik mencoba?

Foto: Kemenpar.go.id






Belum Ada Komentar
Baca Lainnya
Berita Baik Terpopuler