Sibuknya Pabrik Kue Keranjang Jelang Imlek

TemanBaik, tahu enggak jika di Kota Bandung ada pabrik kue keranjang atau sering disebut dodol China? Lokasinya ada di kawasan Pajagalan, Kota Bandung. Produk yang diberi merek Tek Kie ini sudah sangat terkenal sejak lebih dari 60 tahun lalu.

BeritaBaik.id pun mendatangi pabrik kue keranjang tersebut pada Selasa (14/1/2019). Di area depan, tempat ini adalah semacam minimarket. Tapi, jika masuk ke dalamnya, ternyata ada pabrik tempat kue keranjang diproduksi.

Saat masuk ke dalam, terlihat areanya cukup luas dan terbagi ke dalam beberapa bagian. Puluhan pekerja pun tampak sibuk. Ada yang bolak-balik mengangkut bahan adonan, mencetak kue keranjang, memberi bungkus plastik, menempelkan stiker, hingga mengemasnya ke dalam kardus.

Baca Ini Juga Yuk: Cari Sarapan Unik? Resto Ini Tawarkan 5 inovasi Rasa yang Berbeda 

Menurut Vincent, sang pemilih usaha, pesanan kue keranjang jelang Imlek sangat membeludak. Proses pembuatan pun dilakukan secara kontinyu sejak awal Desember lalu hingga beberapa hari ke depan.

Untuk mengejar target produksi, sekitar 25 tenaga tambahan dilibatkan. Mereka adalah 'langganan' yang setiap tahunnya selalu dipekerjakan setiap menjelang Imlek.

"Untuk tahun sekarang, kita produksinya rata-rata sehari 4.000 buah, itu sekitar 4 ton," kata Vincent.

Dibanding tahun lalu, pesanan kue keranjang tahun ini meningkat 10 persen. Adapun kue keranjangnya sendiri terbagi ke dalam tiga varian rasa, yaitu original, pandan, dan kulit jeruk.

"Kalau untuk ukurannya sendiri ada yang 330 gram, 500 gram, sama 1 kilogram," ungkap Vincent.

Pemesan pun mulai banyak yang mengambil kue keranjang. Tapi, ada juga yang datang ke lokasi untuk membeli secara langsung.

Kue keranjang Tek Kie sendiri terkenal berkat rasa manis dan legitnya. Yang menarik, resepnya adalah turun-temurun yang dijaga dengan apik.

Foto: Oris Riswan Budiana/beritabaik.id


Belum Ada Komentar
Baca Lainnya
Berita Baik Terpopuler