• Jumat, 2 Desember 2022

'Cerita Dapur' Suka Duka Jadi Relawan JQR Bareng Reggi Munggaran

- Kamis, 26 Agustus 2021 | 14:00 WIB





Sejak hadir pada 2018, Jabar Quick Response (JQR) punya ragam perjalanan menarik. Dari cerita lucu, menarik, menyedihkan, hingga menginspirasi. Semuanya memberi warna tersendiri.

Setiap relawan atau orang yang terlibat di JQR tentu punya cerita dan kesan masing-masing. Beritabaik.id pun berkesempatan bertemu Ketua Harian JQR Reggi Munggaran. Di sela kesibukannya, ia menyempatkan waktu berbagi cerita dan pengalamannya selama aktif di JQR.

Ada banyak hal menarik terungkap yang selama ini sekadar jadi 'cerita dapur' alias diketahui kalangan internal saja. Penasaran dengan obrolan kami? Simak ulasannya, yuk!

Bagi kamu yang belum tahu, kita bahas dulu apa itu? JQR adalah organisasi yang dibentuk atas dasar arahan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.

Hadirnya JQR adalah untuk menuntaskan berbagai masalah kemanusiaan, terutama yang sifatnya darurat untuk ditangani. Berbeda dengan penangananan masalah yang dilakukan pemerintah, JQR bisa menuntaskannya lebih cepat.

Sebab, JQR punya keleluasaan dalam menyelesaikan masalah. Mereka tak perlu menunggu birokrasi ala pemerintah yang terkadang rumit dan makan waktu. Meski begitu, semua yang dilakukan tetap dalam kordidor, ada batas dan aturan, dan mengedepankan transparansi.

JQR ini melayani berbagai persoalan yang dihadapi masyarakat. JQR bisa dibilang jadi tempat pengaduan dan bertanya. Namun, JQR juga dianggap sebagai penyelamat atau penuntas masalah yang dihadapi warga.

"Inti dari aktivitas Jabar Quick Response sebenarnya pelayanan terhadap masyarakat, juga merespons aduan. Pelayanan di sini kan mulai dari sekedar nanya saja, ada yang butuh informasi. Baru yang keduanya mungkin memang ada orang yang membutuhkan bantuan karena kedaruratan-kedaruratan," kata Reggi.

Sebagai gambaran, JQR ini kerap menangani berbagai persoalan. Mulai dari warga yang membutuhkan bantuan medis, pertolongan darurat di tengah bencana, penanganan rumah roboh, hingga terjun dalam berbagai perjuangan mengatasi pandemi COVID-19.

Halaman:

Editor: Oris Riswan Budiana

Tags

Terkini

X