BERITABAIK.ID - Pemkot Bandung melanjutkan vaksinasi Penyakit Mulut Kuku (PMK) untuk hewan ternak.
Kepala DKPP Kota Bandung Gin Gin Ginanjar menyebut, saat ini sudah 200 dosis kedua vaksin PMK disuntikkan pada hewan ternak.
Di sisi lain, kasus PMK di Kota Bandung menunjukkan penurunan yang tajam. Jika sebelumnya ada 150 hewan ternak yang tertular, kini jumlah tersebut tersisa tinggal 8 saja.
"Jadi, tingkat kesembuhannya di atas 90 persen," ujar Gin Gin.
Baca Juga: Serunya Jalan Kaki dan Belajar Sejarah ala Komunitas Jelajah Bandung
Kata Gin Gin, kunci sukses penekanan penyebaran PMK pada hewan ternak di Kota Bandung antara lain pemberian vitamin hingga membatasi mobilitas hewan.
Selain itu, pemberian bio security, serta edukasi pemeliharaan kandang juga masif dilakukan.
Pemberian vaksinasi pada hewan juga disebut Gin Gin sama seperti pemberian vaksinasi pada manusia. Bahkan, ada pula vaksin booster untuk hewan ternak ini.
Dia juga menggambarkan, proses pemberian vaksin kedua juga relatif terkendali pada pencegahan penyakit pada hewan.
Artikel Terkait
Jabar Targetkan Bebas Campak dan Rubela pada Tahun 2023
Wagub Jabar: Kader Posyandu Harus Paham Dunia Digital
Warga Karawang Antusias Ikut Imunisasi Campak dan Rubela
Hadiri Kick Off BIAN 2022, Ridwan Kamil Tekankan Pentingnya Imunisasi
Vaksinasi Booster 1 di Kota Bandung Capai Lebih dari 760.000 Orang