BERITABAIK.ID - Hari Raya Iduladha segera tiba. Biasanya setelah berkurban, orang berlomba-lomba membuat makanan dari olahan daging.
Namun, hati-hati ada bahaya yang mengintai di musim-musim kurban ini, yaitu kolesterol!
Subkoordinator Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (P2PTM) dan Kesehatan Jiwa Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bandung, dr Intan Annisa Fatmawaty menyampaikan, selain dari makanan, kolesterol juga sebenarnya diproduksi dalam tubuh.
"Kalau ada yang kolesterolnya tinggi, itu bisa diakibatkan karena adanya gangguan metabolisme dalam tubuh atau memang asupan makanannya mengandung kolesterol tinggi terlalu banyak," jelas Intan.
Faktor naiknya kolesterol memang diakibatkan dari makanan. Biasanya makanan dari daging yang mengandung banyak lemak kata Intan menjadi faktor kolesterol kerap naik saat Iduladha. Ditambah lagi bahan olahannya menggunakan santan dan minyak berlebih, diakui
"Kalau memang punya kolesterol atau tidak ingin kolesterolnya meningkat, bisa konsumsi bagian daging tertentu seperti daging has. Dari proses pengolahan juga bisa dicari alternatif memasak dengan cara lain," katanya.
Baca Juga: Fenomena Astronomi Terjadi Juli Ini, Ada Hujan Meteor dan Supermoon
Tak hanya itu, ternyata kolesterol pun bisa naik diakibatkan trigliserida yang banyak ditemukan pada makanan olahan tepung.
"Jadi kolesterol naik itu bukan hanya diakibatkan dari makan daging, tapi juga konsumsi makanan-makanan ini (tepung). Trigliserida menyebabkan jantung koroner," tuturnya.
Artikel Terkait
Sering Disepelekan, Kenali Ciri-ciri dan Gejala Asam Urat
IDI Jabar dan Pemkot Bandung Sosialisasikan Waspada Hepatitis Misterius
Lengkapi Vaksinasi dan Tingkatkan Daya Tahan Tubuh Cegah Varian Baru Omicron
Jabar Sasar 3,4 Juta Anak pada Bulan Imunisasi Anak Nasional 2022
Pemkab Purwakarta Fokus Turunkan Kasus Stunting di 8 Kecamatan