Ahli Gizi DR dr Tan Shot Yen, M.Hum dalam sebuah kesempatannya membagikan tips agar sisa makanan lebaran tidak cepat basi dan masih aman dikonsumsi.
Menurut dia, umumnya masyarakat di Indonesia kerap memanfaatkan sisa makanan lebaran untuk dimasak kembali atau dipanaskan.
Kata dia, memanaskan kembali sisa makanan khas lebaran diperbolehkan asalkan tidak berulang kali.
Lantas, bagaimana cara menyimpan dan memanaskan kembali makanan lebaran agar tetap aman dikonsumsi?
Baca Juga: Yuk, Cari Info Terbaru TV Digital lewat WhatsApp dari Kominfo
Seperti diketahui, makanan khas lebaran seperti ketupat, sayur, rendang, dan opor ayam biasanya tidak langsung habis. Tak jarang jika makanan sisa lebaran itu masih selalu tersedia.
Lantaran sisa makanan lebaran ini sangat sayang untuk dibuang, banyak orang yang lebih memilih untuk menyimpan dan memanaskannya kembali agar bisa disantap keesokan harinya.
Padahal, hampir sebagian besar makanan untuk lebaran dimasak dengan campuran santan, seperti opor ayam.
Menurutnya, jenis masakan seperti makanan bersantan tidak disarankan untuk dipanaskan atau dihangatkan secara berulang.
Artikel Terkait
Hore, Selama Libur Lebaran Transjakarta Gratiskan Bus Wisata
Agar Bantuan Tepat Sasaran, Kemensos Luncurkan Aplikasi Cek Bansos
Yuk, Hitung Kalori Hidangan Lebaran 2022 agar Tetap Sehat
2 Juta Kendaraan Diprediksi Masuk Jakarta pada Arus Balik Lebaran 2022
5 Pilihan Obat Sakit Gigi Alami agar Cepat Sembuh Beserta Caranya