Belum lama ini, Bandung dinobatkan sebagai salah satu kota dengan makanan tradisional terbaik se-Asia versi Taste Atlas 2021.
Menariknya, makanan tradisional dengan skor tertinggi dalam penilaian tersebut relatif tak asing dengan kita. Ya, Batagor!
Meski begitu, sadarkah anda dari mana awal mula kemunculan jajanan masa kecil yang boleh jadi masih terasa lezat di lidah ini?
Melansir berbagai sumber, batagor mulai dikenal sebagai jajanan pada dekade 1980-an. Batagor itu merupakan akronim dari bakso tahu goreng.
Berbagai sumber juga menyebutkan, Batagor pertama kali 'ditemukan' seseorang bernama Haji Isan.
Dalam keterangan pers humas Pemkot Bandung diceritakan, Isan adalah seorang perantau dari Purwokerto ke Bandung yang saat itu sedang mencari pekerjaan.
Baca Juga: Cindy Gulla Kembali dengan Single 'Cinta Sendiri'
Namun, setelah tiga bulan, ia tak kunjung mendapat pekerjaan alias masih jadi pengangguran.
Karena tidak memiliki pekerjaan, Isan memutuskan ikut berjualan bakso tahu keliling untuk mengisi waktu senggangnya.
Artikel Terkait
Ini 6 Kuliner Khas Jalur Mudik Pantai Utara Jawa
Mengenal Cerita Manisnya Gethuk Goreng Sokaraja dari Banyumas
8 Jenis Rujak di Indonesia dengan Rasa yang Unik
Yuk, Intip 5 Lokasi Kuliner Favorit di Antapani Bandung
Fakta Unik Kerupuk Pasir, Digoreng Tanpa Minyak, Ada Sejak Tahun 1920