TemanBaik, selain bentangan alamnya yang memesona, Indonesia juga punya ragam kuliner yang menggugah selera. Dari satu wilayah ke wilayah lainnya, kita akan menemukan ragam kuliner dan cita rasa yang berbeda-beda.
Salah satu sajian kuliner yang terkenal seantero negeri adalah rujak atau biasa disebut salad tradisional asli Indonesia. Nah, sajian kuliner rujak yang ada di setiap daerah Indonesia hadir dalam jenis dan rasa yang berbeda-beda yang unik dan autentik. Berikut adalah daftar rujak di Indonesia yang wajib kamu coba. Yuk, simak!
1. Rujak U Groh Aceh
Aceh Besar punya jenis rujaknya sendiri, namanya rujak U Groh. Nah, jika kebanyakan rujak berupa irisan buah-buahan, rujak ini terbuat dari batok kelapa. Batok kelapa muda dikerik dan dicuci, kemudian dicampurkan dengan bumbu rujak dan diberi perasan air jeruk nipis. Kebayang kan segarnya seperti apa? Pokoknya, dahaga hilang seketika saat menyantap sepiring rujak U groh ini
2. Rujak Mie Palembang
Rujak unik lainnya berasal dari Palembang nih. Nah, seperti namanya, rujak mie palembang ini memang berisi mie kuning atau mie putih. Nah, karena Palembang juga terkenal dengan pempeknya, maka mie kuning atau mie putih tersebut dipadukan dengan pempek khas Palembang dan diberi taburan mentimun, serta disiram kuah cuko yang pedas, gurih, dan sedikit manis.
3. Rujak Juhi Jakarta
Jakarta juga punya rujak kebanggaannya loh!. Namanya adalah rujak juhi khas Betawi. Rujak ini menggunakan juhi atau cumi-cumi yang telah melalui proses fermentasi dan dikeringkan sebagai bahan utamanya. Selain juhi, ada juga bahan lain, seperti kol, kentang, selada, timun, dan kerupuk mie sebagai bahan pelengkapnya. Sedangkan untuk sausnya, rujak juhi menggunakan saus kacang yang segar yang disiram di atasnya.
Baca Juga: Ini 6 Kuliner Khas Jalur Mudik Pantai Utara Jawa
4. Rujak Es Krim Yogyakarta
Ada yang berbeda dengan sajian rujak di Yogyakarta. Rujaknya ternyata diberikan topping es krim. Gimana ya kira-kira rasanya? Nah, kalau kamu tengah berkunjung ke Yogyakarta, jangan lewatkan kudapan rujak es krim yang melegenda. Sajian rujak yang terdiri dari potongan buah-buahan seperti timun, kedondong, nanas, bengkoang, dan pepaya ini disiram bumbu rujak, kemudian ditambahkan topping es krim rasa kelapa di atasnya. Rasa pedas, manis, dan asam yang dihasilkan oleh kudapan yang satu ini sangat ampuh untuk menghilangkan dahaga di tengah cuaca panas Yogyakarta!
5. Rujak Gobet Malang
Selain terkenal dengan baksonya, Malang juga punya kuliner andalan lainnya, yakni rujak gobet. Rujak khas Malang ini terdiri dari berbagai macam buah-buahan, seperti kedondong, bengkoang, mangga muda, nanas, mentimun, ubi jalar, dan jeruk bali, yang diparut dan direndam dalam kuah pedas, manis, dan gurih.
6. Rujak Cingur Surabaya
Ini dia salah satu rujak yang terkenal seantero negeri. Saking terkenalnya, rujak cingur khas Surabaya bisa ditemukan di hampir setiap daerah di Indonesia. Namun, kalau menikmatinya di daerah asalnya, tentu saja rasanya akan lebih istimewa. Rujak cingur adalah rujak yang terbuat dari lidah sapi yang direbus dengan suhu tinggi, sehingga terasa lebih empuk. Selain cingur, ada juga pelengkap lainnya yang terdiri dari buah dan sayur, seperti mentimun, bengkoang, tauge, kangkung, dan kacang-kacangan. Sepiring hidangan rujak terasa lebih sempurna dengan siraman saus kacang yang gurih.
7. Rujak Soto Banyuwangi
Jika kamu suka soto, maka rujak soto Banyuwangi ini pasti cocok di lidah. Rujak soto terdiri dari sayuran rebus, seperti kangkung dan tauge, dicampur dengan kuah spesial yang terbuat dari kacang tanah halus, gula merah, dan terasi. Sajian rujak ini ditempatkan dalam mangkuk dan dituangkan bersama dengan kuah soto yang gurih dan hangat. Seperti rujak ala Jawa Timur lainnya, rujak banyuwangi ini juga bisa diisi dengan topping cingur.
8. Rujak Petis Jawa Timur
Artikel Terkait
4 Minuman Tradisional Indonesia yang Bisa Kamu Buat di Rumah
Jamu Diajukan Jadi Warisan Budaya Tak Benda ke UNESCO, Ini Penjelasannya
Begini Cara Memanaskan Makanan Sisa Lebaran agar Tetap Aman Dikonsumsi
Tips Mengolah Makanan Sisa Lebaran Menjadi Menu Baru yang Siap Dihidangkan
Ini 6 Kuliner Khas Jalur Mudik Pantai Utara Jawa